Простой способ улучшить звучание саундбара SAMSUNG HW-F450 24 комментария


image001

Саундбар Samsung HW-F450 имеет множество достоинств таких, как умеренная цена, множество вариантов подключения (в том числе по Bluetooth), беспроводной сабвуфер, возможность регулировки громкости пультом телевизора в случае подключении по HDMI ARC или SoundShare. Вероятно, железо аппаратов HW-F450, HW-F550 и HW-F750 мало чем отличается, ибо прошивка, выложенная на сайте Samsung, одинакова для всех этих саундбаров. Однако, есть заметное отличие — по сравнению со старшими моделями у HW-F450 размер среднечастотных динамиков больше, что должно положительно сказываться на отдаче в области низких частот. Поэтому, купив самый дешевый из этой тройки, мы ничего не теряем, а наоборот только радуемся соотношению цена/качество. Видимо поэтому у HW-F450 больше положительных отзывов относительно более дорогих моделей.

В общем, сплошные плюсы.

Но пара недостатков очень мешает наслаждаться такой выгодной покупкой — это значительное преобладание средних частот над высокими и низкими, что усугубляется невозможностью их регулировки ввиду отсутствия полноценного эквалайзера. Имеются только несколько пресетов мало отличающихся друг от друга. Кроме того, на средних частотах ощущается акустический резонанс, как у жестяного громкоговорителя на вокзале. Не так сильно выражено, но слышно отчетливо.

Как же это исправить? Ну, допустим, неприятный резонанс можно задемпфировать звукопоглощающим материалом, А как увеличить уровень высоких и низких частот? Менять пищалки на более чувствительные? Вмешиваться в электронику?

Ничего это не требуется! Есть способ гораздо проще — уменьшить уровень средних частот. Никаких особых навыков для этого не потребуется. Достаточно крестовой отвертки и способности не попасть ею себе в глаз.

Поскольку в каждом стереоканале саундбара мы имеем два одинаковых среднечастотных динамика, то можно просто отключить по одному из них. Но тогда отключенный динамик превратится в ненастроенный фазовращатель, совпадающий по частоте резонанса с оставшимся работать динамиком. Этот факт отрицательно скажется на равномерности частотной характеристики и увеличит паразитный призвук.

Значит включим парные динамики не параллельно, как изначально, а последовательно. Работать они будут оба, но с меньшей отдачей, что нам и требуется.

За дело!

Откручиваем все винты с тыльной стороны саундбара, раскрываем его и заглядываем внутрь.

Как и ожидалось, никакого звукопоглощающего материала в колонке нет. От этого и возникает призвук как если бы кричать в кастрюлю. Это исправим в первую очередь. От рулона кухонных нетканных салфеток, похожих на тонкий плотный слой ваты, отрываем пару штук, складываем в несколько раз и помещаем в полость на задней крышке. Закреплять их не требуется, так как они прижмутся магнитами динамиков. В принципе подойдет любой материал хоть чем то напоминающий вату.

Теперь надо перекоммутировать динамики из параллельного включения в последовательное. Для этого с каждого динамика снимаем по одному проводу с клеммой — с одного плюсовую, с другого минусовую. И освободившиеся контакты динамиков соединяем между собой отрезком провода, как на фотографии ниже. Если аппарат на гарантии, то паять контакты не желательно, так как трудно будет вернуть всё в первоначальный вид, если появится необходимость гарантийного ремонта. Обычная скрутка в несколько витков подойдет.

А мне повезло найти у себя подходящие обрезки проводов с клеммами.

image004

То же самое не забываем проделать с другим каналом на противоположной стороне саундбара.

Вот и всё, прикручиваем на место заднюю крышку и слушаем результат. И результатом мы довольны.

Хотя и пришлось прибавить громкость, но вместе с ней прибавились ранее недостающие низы и верха. Высокие частоты из глухих превратились в звонкие. Даже при выключенных пресетах эквалайзера высоких частот хватает. А у сабвуфера даже появился небольшой запас по громкости. Теперь его не всегда приходится «выкручивать» на максимум. И резонансный призвук стал почти незаметен (во всяком случае если не сравнивать с более качественной акустикой).

Как видите все просто, вся работа занимает не на много больше времени, чем чтение её описания.

Надеюсь, мой опыт пригодится и другим обладателям этого, или аналогичного, саундбара. Всем удачи и спасибо за внимание!


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 мыслей про “Простой способ улучшить звучание саундбара SAMSUNG HW-F450

  • Gast

    Прошу Вас более понятней написать, какие и как соеденить провода ( мне на фото непонятно ! )
    Спасибо за совет!

    • Stas От автора

      Прошу прощения за задержку — был в отпуске.

      Делается так:
      От одного динамика (не важно от какого) отсоединяется провод с плюсовой (большой) клеммой, от соседнего динамика провод с минусовой (маленькой) клеммой. Освободившиеся контакты на динамиках (на одном плюсовой, на другом минусовой) соединяются между собой отрезком провода. Отсоединенные клеммы желательно заизолировать и закрепить так, чтобы не дребезжали при громких звуках.

  • Влад

    Недавно купил себе этот саундбар. Описанный выше способ действительно улучшит звук при его использовании? Стоит ли заморочиться? И подскажите ответ на более общий вопрос — глянцевую поверхность колонки можно избавить от царапин? Отполировать? Заранее спасибо

    • Stas От автора

      Улучшит, улучшит — даже не сомневайтесь. Еще лучше сами проверьте, ничего сложного в этом способе нет.
      А если в дополнение к описанному еще поменять конденсаторы пищалок на пленочные (я поменял пару месяцев назад), то вообще земля и небо. Можно даже вполне комфортно слушать музыку.
      Пожалуй, надо про конденсаторы дописать топик и фотку вставить.

      • Дмитрий

        Можете хотя бы маркировку конденсаторов сказать?
        Закажу заранее..
        Хочется разобрать и сделать все за один раз.

        • Stas От автора

          Конденсаторы пленочные 4,7мкФ 250В (или 100В). Вообще то емкость несколько завышена (родные — 2.7мкФ) ради того, чтобы уровень высоких частот казался выше.

          • Василий

            Добрый день! Взял бу Samsung f450 чтоб понять надо это мне или нет,тратиться на более дорогой или…..Прочитал про переделку-загорелся. А сколько конденсаторов надо ? И схемку по замене или фото не выложите? Или уже не актуально? Спасибо.

            • Stas От автора

              Конденсаторов покупать надо два — по одному на каждый канал. Номинал указан сообщением выше.
              Схемы никакой не требуется, просто старый конденсатор выпаиваете (на той плате, что расположена над пищалкой), а на его место впаиваете новый.
              Я до сих пор пользуюсь этим саундбаром и до сих пор доволен. Так что всё актуально.

              • Василий

                Добрый день! Спасибо,что ответили! Был в командировке( Сейчас все прикупил-буду пробовать!

  • Максим

    Спасибо автору. Получилось. Есть дополнения. У меня клеммы были только на плюсовых проводах. Пришлось отпаивать минусовой от платы. Благо удобно, с краю.И после откручивания всех саморезов (4+4+3+2) сложилось такое впечатление, что то держит ещё (защелки).

  • Евгений

    Добрый день. А как усилить басы, не знаете? Можно ли припаять вай-фай передатчик к другому сабвуферу, например? Или это только в теории возможно.

    • Stas От автора

      Евгений, при описанной доработке звучание басов усилится относительно остальных частот так как отдача саундбара уменьшится, а сабвуфера нет. Что бы получить ту же громкость саундбара, как до доработки, надо будет выставлять громкость на 3-4 шага больше — соответственно прибавятся басы.

  • dW@Rd

    Купил на днях данный саундбар, бу-шный, но в отличном состоянии. Да, звук достаточно мощный, но немного не то. Во первых, саб слишком выделяется, даже в крайнем -минус 6 положении. Слишком басит не к месту. Во вторых, средне-высоких и высоких мало,так называемые тарелочки в ударных , совершенно невнятные. Нет «воздушности» звука.
    Сначала, решил обновить прошивку, мало ли что. И знаете , немного помогло. Возможно конечно, возник эффект плацебо, но тем не менее , средние частоты, заиграли чуть более открыто, что ли. И саббуфер мог приподнять до минус 3, без лишнего бубнения.
    Прошивку шил HMS-F550WWB-1006.0.ROM. Чуть позже в инете нашел инфу по поводу второго файла MICOM- это что-то типа биоса у самсунга. Шить надо сначала его, потом, основной файл, по очереди. Причем на флешке должен лежать только один файл при прошивке. И там же нашел способ узнать какая версия п.о. стоит сейчас: в выключенном (ждущем) режиме нажать и держать сек5 на пульте кнопку DRC. После отпускания будет хелло и 4параметра. Проверял уже после прошивки, поэтому , какая стояла до этого , сказать немогу. Но версию MICOM показало 1002.1 , поэтому его тоже прошил до последней 1004.1. Изменений после этого незаметил. После всего этого решился на потрошение зверька.
    Звукопоглотитель заложил, динамики перекоммутировал. Да, звук изменился, да высоких стало побольше. Средних стало меньше относительно общей громкости. Это неудивительно, т.к. динамики по 8Ом, -соединенные параллельно создают сопротивление в 4 Ома, но после перекоммутации , последовательно, создают сопротивление в 16 Ом, что в 4 раза больше заложенного производителем. Возможно на небольшой громкости, это некритично, но при громкости больше половины недумаю, что это положительно скажется на усилителе.
    В общем погоняв часа 2 фильмы, передачи и музыку, решил вернуть в иходное. Баса мне и так слишком много, высокие не так уж и сильно поднялись, именно высокие , те самые «тарелочки», а вот средние «переместились» в более высокие октавы. И это, вместе с пониженными средними и нижне-средними , но оставшимся сабвуферным гулом, вызывало раздражение.
    Сегодня купил пленочные конденсаторы K73-16 на 3.3мкФ и 4.7мкФ 63В. Они считаются аудиофильскими, для акустических фильтров. Можно было бы конечно взять K73-17 с теми же параметрами, они меньшего размера, но цена была одинакова, 32 и 42руб, поэтому взял акустические.
    Отключил среднечастотники, и Сабвуферы, заменил один конденсатор на 3.3 и поочередно закрывая пищалки сравнил звук.
    Родной срезал частоту приблизительно до 15КГц, новые около 12КГц. Разница небольшая, на высоких частотах не сильно заметная, но в кУпе с тем, что электролит, который противопоказан для фильтров в акустике сменен на металл-пропилен, разница в звучании весьма заметная. После этого Заменил оставшийся кондер на 4.7, и опять сравнил. Срез тут уже около 8.5 КГц. И это чувствуется. Больше звука проигрывается пищалкой. Например в женском вокале в Dream Dance музыке, буква «С» в конце слов, на 3.3мкФ глухая, просто различается в слове, на 4.7мкФ -уже звенит. В общем решил поставить все на 4.7. Закрепил термоклеем и собрал. Звук другой стал, более открыт, цыканье отчетливое. Звук Устраивает более чем. Напомню, что среднечастотники подключены заводским вариантом. Т.е. я просто заменил конденсаторы на пленочные, и это дало мне нужную воздушность и открытость звука.
    П.С. Послушав немного звуки в передачах ТВ, пришел к мнению, что было бы лучше немного приподнять срез частоты к 10КГц , т.е. средний между 3.3 и 4.7 конденсатор — около 3.9мкФ. Буква «С» в некоторых словах иногда явно превуалирует, что тоже лишнее.

    • dWARd

      Дополняю свой каммент.
      Как грит-ся, дурная голова рукам покоя не дает. Меня, после всех предидущих махинаций , в течении какогото времени , все же перестал устраивать звук. Дело в фильмах. На музыке, еще можно мириться , но речь в фильмах глухая, как будто разговаривают, прикрываясь ладонью. Высокие ноты проходят, из-за твиттера, захватывающего немного верхнюю часть среднмх частот, но именно средне-высокие очень глухие. Именно те, которые слышим общаясь с человеком, но стоит ему отвернуться, мы это поймем, тембр будет несколько иной. Я не специалист по звуку, просто основываюсь на своих ощущениях. При разговоре в фильме, приходилось повышать звук, чтоб понять речь, но стоило заиграть музыке, она выбивалась , и оглушала. Именно так мы не можем разобрать речь отвернувшегося человека, на фоне окружающих звуков, хотя саму речь слышим. Извиняюсь, за подробное обьяснение.
      Нашел в инете расклад по колонке, в которой тоже два среднечастотника и твиттер (высокочастотник). Там твиттер тоже через электролит последовательно соединен с твиттером. А среднечастотники, один напрямую к сигналу, а второй через катушку последовательно. Она в этом случае отсекает у второго среднечастотника высокие. И оставляет частоты от низких до средних. Первый среднечастотник работает там, как сглаживатель выхода частоты между средне-низкими и высокими. Автор там добился улучшения звука, поменяв электролит на пленку, и присоединив первый широкополосник ко второму.

      Я опять разобрал колонку, т.к. непомнил как соединено у нас, но катушка у нас тоже есть. . у нас оба динамика в паре соединены последовательно через катушку. Т.е. у нас отрезаются от них высокие частоты, которые должен играть твиттер.
      Незнаю, как расчитана была катушка, но факт, она убирала все средне-высокие частоты. А конденсатор в стоке, разрешал играть только самые верхние тона высоких. Хоть я и заменой кондера, опустил звучание твиттера, но он физически не может проиграть средне-высокие частоты как положено. Поэтому у нас очень большой провал по звуку в среднеих тонах. После МНОЖЕСТВЕННЫХ перепаек пришел к выводу, что катушка ненужна. Динамики (среднечастотники) играют и высокие частоты, но конечно самые нижние октавы. Поэтому надо соединить их параллельно , как и было в заводском варианте, но без катушки. Я их просто припаял к входным, на плате проводам. Конденсатор поменял на 3.3мкФ, т.к. писал ранее высокочастотное ТСыканье в речи иногда было слишком. По хорошему там желательно поставить на 3.9мкФ. В будущем, как попаду в магазин куплю и поставлю отписавшись.
      Вот сейчас меня звук радует. Музыка фильмы , все отлично. Звук открытый , фильмы слушаю теперь только через саундбар. Раньше приходилось и на телеке громкость подбирать, чтоб добавить отсутствующие редне-частотные звуки. Теперь звук телека кажется убогим в сравнении с баром, даже с отключенным сабом. Рекомендую попробывать мод людям с руками из нужного места, и поделиться впечатлением.
      Спасибо автору блога, за начальный толчок к улучшению звука.

      • Василий

        Добрый день! Решил поменять ТВ. Выбор Сони 55″ ХЕ9005. Можно ли на этом ТВ будет управлять одним пультом и саундбаром и ТВ?

          • Stas От автора

            Можно будет управлять громкостью саундбара с пульта телевизора. И включаться/выключаться саундбар будет одновременно с телевизором самостоятельно.
            Для этого надо соединить HDMI ARC телевизора (ARC означает Audio Return Channel, у Сони 55″ ХЕ9005 он под номером 3) с HDMI OUT (именно выход, а не вход) саундбара. И в обеих выбрать соответствующие источники звука.

      • Анатолий

        Очень много у Вас ошибок в тексте. Видимо, учились в школе плохо. И это плохо. А мы о настройках!

      • Антон

        Приветствую! Ещё актуален вопрос по улучшению звука данного девайса? Если да, то есть одна мыслишка вместе сможем думаю решить ее. Отпишитесь если еще не потеряло актуальность.

        • Антон

          Речь идёт о беспроводном подключении тылов. Благо дешёвых схем на китайских сайтах тьма, думаю можно подобрать хорошее hi fi решение для нашего саундбара с минимум вложений.

  • Александр

    Доброе утро! Интересно, а прокатит это с samsung hw-m360? Кто пробовал? Думаю разницы нет.