Ремонт электромагнитного клапана мультиварки Cuckoo CMC-HE1054F 1 комментарий


Существует поверье, что мультиварки корейской фирмы Cuckoo — это патриции среди прочих плебейских мультиварок. Пускай так. Эта мысль помогает смириться с их непомерной ценой, но затрудняет пережить поломку драгоценного прибора.

Наследственная болезнь у данного титулованного аппарата — это электромагнитный клапан выпуска пара. Он легко загрязняется жиром и накипью, со временем залипает и перестает работать. В результате нарушаются все режимы готовки и еда получается недоварена или переварена. При частой готовке приступы такого хронического недуга случаются регулярно. Поэтому владельцу капризного агрегата будет полезно овладеть навыками самостоятельной его реанимации.

Самое сложное — это самому догадаться как разобрать технически сложное устройство и в процессе ничего не поломать. Мне это пришлось делать уже несколько раз я и не могу не поделиться приобретенным опытом. В последний раз ради этого я заснял весь процесс разборки и выкладываю с комментариями, которые можно увидеть, если кликнуть мышкой по фотографиям.

Для разборки достаточно обычной крестовой отвертки. Открученные детали можно складывать прямо в кастрюлю.  Снимаем декоративную панельку поворотной ручки, поддев ее сзади.

Специальная защелка для фиксации панельки расположена сзади.  Откручиваем и снимаем саму рукоятку.

Снимаем паровую крышку. Снимаем силиконовые уплотнители клапанов.  Под центральным силиконовым колпачком спрятан фиксатор. Снимаем его.

Теперь кожух крышки сверху ничего не держит.  Откручиваем крышку пружинного шарнира крышки.

Откручиваем винты крепления кожуха крышки.  Теперь сзади кожух крышки снимается.

По бокам и спереди кожух держится только на защелках.  Чтобы освободить провод клапана требуется разобрать шарнир крышки.

Пружины легче снимаются, когда крышка поднята.  Перед снятием верхней половины крышки нужно разъединить разъемы.

Чтобы снять верх крышки, нужно открутить четыре винта.  Еще раньше для защиты от потёков я накрыл клапан кусочком фольги.

На этот раз его залило сильнее и фольга не помогла.  Выкручиваем клапан. Чтобы при этом не запутывался провод, его надо полностью вытащить из шарнира крышки.

Электромагнит клапана держится на двух винтах.  Открутить два приклеившихся винта довольно трудно.

Поскольку все детали склеились, нужно быть осторожным при разборке.  Залипший металлический сердечник (в центре) является причиной поломки клапана.

Теперь самое главное.

Сердечник, фланец, ось и две пружинки (одна из пружинок находится внутри сердечника и её не видно) вместе составляют единый не разборный цилиндрик. В исправном клапане все эти детали подпружинены, но легко движутся относительно друг друга. А в загрязненном клапане одна или несколько деталей могут залипнуть как в открытом, так и в закрытом положении клапана. Клапан может даже щелкать но при этом не срабатывать.

Чтобы восстановить работу клапана сердечник придется очень тщательно промыть с помощью растворителей и бытовых моющих средств. Можно оставить его отмачиваться в растворителе на несколько часов. Но не оставляйте его надолго в едком растворе и не трите щеткой чтобы не повредить тонкие пружинки. Очень важно вымыть остатки жира с оси сердечника. Затем промыть водой и хорошо высушить.

Остальные части клапана тоже надо помыть. Кроме электромагнита — его лучше не мыть, а только протереть растворителем.

В процессе сборки не помешает помыть прибор кухонной губкой внутри и снаружи.  Готово. Как видно по столбу пара, клапан снова работает.

Далее всё собираем в обратном порядке.

  • Примечание. На фотографиях клапан выглядит не нуждающимся в чистке. На самом деле он здесь уже после промывки. Да и некоторые остальные фотографии сделаны уже при сборке, ибо мысль задокументировать процесс ремонта мне пришла не с самого начала.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Ремонт электромагнитного клапана мультиварки Cuckoo CMC-HE1054F